KPU Resmikan Tiga Pasang Capres-Cawapres, Pengundian Nomor Urut Dilakukan Besok

Estimated read time 3 min read

KPU Resmikan Tiga Pasang Capres-Cawapres – Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI, telah resmi menetapkan tiga pasangan calon presiden (capres) dan calon wakil presiden (cawapres) yang memenuhi syarat untuk mengikuti Pemilu 2024.

Koordinator Divisi Teknis Penyelenggaraan Pemilu KPU RI Idham Holik mengatakan, setelah tiga pasang calon ditetapkan, pihaknya akan melakukan pengundian nomor urut pada Selasa, 14 November 2023.

Diketahui, tiga pasangan yang ditetapkan diantaranya, pasangan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar atau Cak Imin diusung oleh Partai NasDem, Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Partai Keadilan Sejahtera (PKS), dan Partai Ummat.

 

Baca Juga : Survei Indikator: Prabowo-Gibran Unggul di Jabar, Ganjar-Mahfud di Jateng, Anies-Cak Imin di DKI Jakarta

 

KPU Resmikan Tiga Pasang Capres-Cawapres

Kemudian ada Pasangan Ganjar Pranowo-Mahfud Md yang diusung oleh Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP), Partai Persatuan Pembangunan (PPP), Partai Persatuan Indonesia (Perindo), dan Partai Hati Nurani Rakyat (Hanura).

Sedangkan pasangan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka diusung oleh Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra), Partai Golongan Karya (Golkar), Partai Amanat Nasional (PAN), Partai Demokrat, Partai Bulan Bintang (PBB), Partai Gelombang Rakyat Indonesia (Gelora), Partai Garda Republik Indonesia (Garuda), dan Partai Solidaritas Indonesia (PSI), serta Partai Rakyat Adil Makmur (Prima) yang tidak lolos menjadi peserta Pemilu 2024.

“Untuk pengundian dan penetapan capres-cawapres tersebut, rencananya akan digelar di Kantor KPU RI pada Selasa, 14 November 2023, jam 18.30 Wib sampai dengan selesai,” jelas Idham.

 

Baca Juga : Jokowi ke AS Ketemu Joe Biden, Bahas Nikel hingga Kendaraan Listrik

 

Bawaslu Diminta Aktif Jalankan Tugas dan Fungsinya Sebelum Masa Kampanye

Adanya dugaan turut campur aparat negara dalam proses kandidasi politik, membuat publik geram. Mereka diduga memonitor kegiatan politik para peserta pemilu 2024.

Menanggapi hal itu, Direktur Eksekutif Perkumpulan untuk Pemilu dan Demokrasi (Perludem), Khairunnisa Nur Agustyati angkat suara.

Menurut Khairunnisa, Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) semestinya bisa lebih aktif lagi mengawasi potensi penyalahgunaan alat-alat negara. Hal itu dilakukan sebab potensi pelanggaran bukan hanya di masa kampanye saja.

“Tapi juga sebelum masa kampanye seperti hari-hari ini (bisa terjadi penyalahgunaan alat-alat negara),” ujar Khairunnisa dalam keterangan diterima, Sabtu (11/11/2023).

 

Baca Juga : PPP soal Spanduk Dukungan Anies-Cak Imin di Sleman: Itu Bukan Kami

 

Potensi Penyalahgunaan Kewenangan

Khairunnisa menambahkan, meski masa kampanye baru akan dimulai tanggal 28 November 2023,

namun potensi-potensi penyalahgunaan kewenangan bisa sudah terjadi sebelum masa kampanye resmi dimulai.

Dia mengkritik alasan Bawaslu yang kerap berdalih bahwa peserta pemilu belum ditetapkan dan juga belum masuk masa kampanye

sehingga tidak bisa dilakukan penindakan.

“Padahal jelas tertulis dalam tugas dan wewenang Bawaslu, salah satunya melakukan pencegahan dan penindakan terhadap pelanggaran pemilu dan sengketa proses pemilu sampai dengan memutuskan jika terjadi pelanggaran,” tegas Khairunnisa.

 

Credit : Liputan6.com

Anda Mungkin Juga Menyukainya

Lebih Banyak Dari Penulis

1 Comment

Add yours

+ Leave a Comment